Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
16 июня 2008

Законность неоновой подсветки днища

Ходят настойчивые слухи, что ГАИшники заворачивают владельцев подсветки на ТО и прочем. При этом, де, они руководствуются правилами в части, где написано, что запрещена уставновка внешних световых приборов, не предусмотренных конструкцией, или отличающихся цветом, или про установку непредусмотренных конструкццией световых приборов на передней части автомобиля и т.п...

Так вот: все это от безграмотности. ГОСТ 8769-75 (Требования к внешним световым приборам) описывает эти самые внешние световые прибьоры так:

к внешним световым приборам относятся: фары дальнего и ближнего света, противотуманные фары, передние фонари, заднии фонари, боковые фонари, фонарь освещения н\з, световозвращатели, дополнительные фонари, опознавательный знак автопоезда.

Поскольку неоновая подсветка днища не относится к внешним световым приборам, то и применять к ней пункты правил, относящиеся к внешним световым прибьорам тоже незаконно. Т.е. она не запрещена! А значит все ГАИшники идут лесом smile

(c) http://ivanzaburdaev.narod.ru/podsvetka.html

Лично я склонен этому верить
Инфу по ГОСТам можно глянуть тут: http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/G8769-75.htm

Но: гиббоны всё равно остановят, чтобы быть посланными... Этот момент, пожалуй, решающий... стОит или нет решать нам.

Юристы, прокоментируйте соображения. хочу поставить.
16 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
16

Комментарии1
НаFord Fusionизменен 17 июня 2008 в 16:06
ПОлагаю, что лампочки на днище вполне могут быть отнесены к внешним световым приборам.
Это те самые "дополнительные фонари", о которых говорится в ГОСТе.
Почему-то Валерий.. не обратил внимание на эти два слова. А гайцы, видимо, обратили. Так как нигде не сказано, что дополнительными считаются только фонари, стоящие спереди, сзади или сбоку, то любые лампы под днищем будут считаться дополнительными фонарями. bat
0
Добавить комментарий