Путешествие: Москва - Геленджик - Ейск - Москва
Приветствую вас, дамы и господа автолюбители!
Сегодня постараюсь не слишком длинно рассказать о поездке на юга, из которой мы вчера вернулись.
К проблемам с деньгами после потери стабильной работы я понемногу привык. Даже можно сказать приспособился))) До такой степени, что получилось из скудного дохода выделить кусочек на отдых на море. Правда в самом скромном варианте. Рассматривал даже кемпинг, но в моей ситуации – вариант неподходящий, не слишком дешевый, к тому же сулящий потенциальные проблемы. Выбрали частный сектор, там можно подобрать недорогой вариант, причем даже в нашей сложной ситуации: мы ехали с двумя собаками.
Компания друзей не собралась, поехали только своей семьей, моя супруга Галя, сын Саша 15 лет, я и 2 наших любимых пса породы вельш корги кардиган.
На этот раз эффекта неожиданности не было, поездка планировалась давно, просто по разным причинам сроки сместились и на сборы у нас в отличие от прошлых разов (ну типа 2 часа – вещи покидали и поехали) были 2 выходных дня. Собирались так усердно, что еле-еле все влезло в бескрайний на вид багажник С5.
Накануне поездки, посмотрев прогноз погоды на Кубани, я решил не искушать судьбу и заправил кондиционер, хоть он вроде и работал. Оказалось, что давление хладогена было маленькое, на грани. Ну, за 10 лет простительно. После заправки климат заработал нормально, как на новой машине. Еще вспомнил про салонный фильтр, он, правда, отработал только 10000 км (по регламенту замена через 20) заказать или купить новый времени уже не оставалось, решил вынуть, посмотреть, как он там. Оказалось, хреновато ему, весь забит пухом и пылью. Ничего не оставалось, как почистить и пропылесосить его. Помогло. На днях закажу новый.

Это фото с заправки между Ростовом и Краснодаром. Обратите внимание на температуру за бортом. Об обслуживании климата не пожалел ни разу. Всю дорогу провели в приятной прохладе. На такой жаре даже собаки на коротких остановках рекордно быстро делали свои дела и просились обратно в машину.
Все остальное в машине не требовало обслуживания, так что проверил уровень масла и в путь. Выехали в понедельник рано утром, около 4:30 утра, причем с дачи, она у нас недалеко от трассы М4, так что еще час времени мы выиграли. Ехал почти всю дорогу на круизе на 107 км/ч. Где разрешено 110 ставил 125. Такая езда в пределах «допусков» сильно экономит не только бензин, но и нервы и внимание, которые мне надо было сохранить на 1500 бессменных километров. Такой режим движения позволяет не обращать внимания на камеры и засады, просто катишься и все.
Для тех, кто поедет по М4 на всякий случай к сведению: Яндекс.навигатор не хочет следовать по платной дороге, несмотря на подтверждение согласия с оплатой дороги (кнопка-предупреждение там есть), на каждом перекрестке норовит увести на старую Каширку. По крайней мере на вчерашний день (06.07.16) сохранялся такой глюк.
Дорога отличная, глобальных ремонтов сейчас нет нигде, участок с 2 полосами (одна туда, другая обратно) остался только один, между Воронежем и Ростовым, примерно на 50 – 70 км. Зон для обгона там довольно много.
Участок после Краснодара по горам тоже проехал нормально, пробок не было. Порезвиться на поворотах серпантина мне не давали собаки, им не нравились боковые перегрузки...
Доехали до места к 9 вечера (это 16,5 часов в дороге). Считаю отличным результатом.
Расход бензина для этой машины и такого режима движения тоже считаю очень хорошим. Кстати, ругаемая всеми коробка передач AL4 видимо хорошо настраивалась в том числе для езды по серпантинам. Я был морально готов в горах переходить на ручной режим, чтобы тормозить двигателем на спусках, но нет, коробка все отлично делала сама, всегда держа на спусках нужную передачу. Единственный момент это из-за малого количества ступеней, на скорости высоковаты обороты на верхней передаче, наверняка это повлияло на расход бензина. На С4 из-за этого было еще и шумновато, но тут мотор почти не слышно.

На фото пробег и расход по дороге "туда". Со стороны машины никаких сюрпризов не было. Тихо, мягко плавно.
Несколько слов об отдыхе. Погода была большей частью пасмурная, но теплая. Море отличное, умеренные волны, именно то, что надо. Жилье понравилось, если бы не хитроватая хозяйка, очень хотевшая снять с нас еще денег.

С этого балкона даже есть боковой вид на море .
Ездили смотреть водопады и долмены на реке с французским названием Жане.

В другой день ездили на хутор (теперь конечно просто курортный городок) Бетта, известный великолепными сосновыми лесами, там купались на «диком» пляже.

Еще съездили к скале «Парус», где нас застал шторм и сильнейший ливень, под которым мы возвращались по берегу к машине. Чуть не испортил камеру, но слава Богу она на следующий день высохла и сама реанимировалась.

Пешком ходили по Геленджику в окрестностях нашего домика, присмотрели на будущую поездку кемпинг.
Когда пришло время ехать домой, мне пришла в голову мысль заехать на Азовское море, куда-нибудь в район Ейска. Никогда это море не видел, хотелось посмотреть своими глазами что это и заодно отдохнуть посреди пути. Все члены экипажа меня поддержали, включая собак)))
Пытался забронировать там отель через букинг-ком, но 2 раза получил отказ из-за собак, несмотря на то, что на сайте было указано, что принимают с животными. Тогда решили ехать просто так, наобум.
В понедельник утром мы выехали из Геленджика в сторону Новороссийска и дальше через Таманский полуостров к Ейску. Проезжали мимо таких названий, что у меня, как у любителя хорошего вина, замирало сердце....
Абрау-Дюрсо, Шато Тамань, Саук-Дере. Кажется, еще какие то были известные названия. К сожалению, на это раз у нас не было времени (читай-денег) на то, чтобы заехать продегустировать это великолепие, но зато появился план совершить в будущем винный тур по этим местам.

На подъезде к Ейску остановился около поста ДПС. Сотрудники оказались очень любезными, посоветовали ехать в станицу Должанская, сказали, что море там самое лучшее в округе, а жилье найдем на месте без проблем. Разрешили развернуться перед постом через сплошную...
Приехали, через одного из очень многочисленных агентов (стоят на обочине машины с рекламой типа «жилье у моря») нашли устраивающий нас вариант. Недорого и собаки без проблем.
Море действительно хорошее, для Азовского там глубоко, сход плавный, пляж немноголюдный. Опять же хорошо с собаками, никому не мешаем и нас никто не трогает.

Прожили там 2 ночи и вчера двинули домой, в 6 встали, в 7 уехали, до 9 купались в море, потом в путь. Оттуда до цели 1250 км. Дома были ровно в полночь. Устал умеренно. Подробно про дорогу рассказывать не буду, все было ровно. Фрукты на придорожных ярмарках дороже, чем в Москве, тонированные продавцы норовят еще и обжулить)) будьте бдительными.

Спасибо за внимание, пардон, коротко таки не получилось))), если есть вопросы по теме, с удовольствием отвечу
Очень интересно было читать, рад что машина радует и не доставляет проблем!